1人前
 調理時間:
約15分
                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
タマネギ 1/4個 7mmの厚さにスライス 
バカリャウ(干しダラ) 30g 1日以上水につけ塩ぬきし、一口大に切る 
ブアダラ(甘塩タラ) 50g 一口大に切る 
冷凍フライドポテト(細長タイプ) 100g 揚げておく 
卵 1個 割ってほぐしておく 
ニンニクオイル 少々  
白ワイン 50cc  
白コショウ 少々  
■ トッピング 
オリーブの実 2個 種を取り、輪切り 
パクチー 少々 刻む 
レモン 1/8個 1/8にカット 
コツ・ポイント
バカリャウ(干しダラ)はポルトガルを代表する食材で、様々な料理で食されています。その中でも人気の、じゃがいもや卵と組み合わせた料理をご紹介します。ポイントは卵の火入れ。火が入り過ぎないよう手早く混ぜ、半熟に仕上げましょう。 ※調理時間に、バカリャウの塩ぬき時間は含みません。  

Recipe

  1. STEP1

    鍋にニンニクオイルをしき中火にかけ、タマネギ・バカリャウを入れ、タマネギがやわらかくなるまでソテーする。※バカリャウが無い場合は、タマネギのみソテーする。

  2. STEP2

    ブアダラ加え、軽く崩しながら炒める。白ワインを注ぎ、軽く煮る。

  3. STEP3

    揚げたポテトを入れ、軽く混ぜて全体に味をしみ込ませる。白コショウをする。

  4. STEP4

    卵を入れたら、スクランブルエッグの要領で手早く混ぜる。半熟の状態でフライパンからあげて、あとは余熱で火をとおす。※卵を焼きすぎないこと。

  5. STEP5

    オリーブとパクチーをちらし、レモンを添えて完成。