- 15cmの型2台分
- 調理時間:
- 約30分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
卵 | 8個 | 全卵5個、卵黄3個に分ける。残った卵白は使用しない |
カソナード(さとうきび) | 30g | |
蜂蜜 | 70g | |
薄力粉 | 35g | 振るっておく |
粉糖 | 適量 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
卵 | 8個 | 全卵5個、卵黄3個に分ける。残った卵白は使用しない |
カソナード(さとうきび) | 30g | |
蜂蜜 | 70g | |
薄力粉 | 35g | 振るっておく |
粉糖 | 適量 |
多きめのボウルに、全卵5個・卵黄3個・カソナード・蜂蜜を入れる。
ハンドミキサーで生地を立てる。量が倍にふくらむくらいまで混ぜる。最後に低速に落として気泡を落ち着かせ、キメを整える。
薄力粉をふるいながら入れる。
ヘラで下からすくい上げるようにして、サックリと混ぜる。※砂糖と蜂蜜が入るので、しっかりとした生地に仕上がる。
15cmの型2台それぞれにクッキングシートをすっぽりかぶせるように敷き、生地を入れる。
180℃のオーブンでまず6分焼き、上段、下段を入れかえてさらに6分焼く。表面がきつね色になり、プクっとふくれるのが目安。※家庭のオーブンにより焼き時間は調整。
オーブンから出した10分後に型から外し、網の上で冷ます。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして完成。切り分け、粉糖をかける。※半熟なので、早めにお召し上がりください。