ユワレラキア (ミートボールのレモンソース煮)植松 昌太シェフのレシピ

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ユワレラキア (ミートボールのレモンソース煮)

コツ・ポイント

コツ・ポイント

お米入りが特徴の、ギリシャ風ミートボールです。日本米は芯が残りやすいので、タイ米等の長粒米がおすすめ。
ソース作りのポイントは「温度」。卵黄とレモンを混ぜた後、温かいスープを少し加えてスープの温度に近づけてから加えることで、レモンが分離するのを防ぎます。

4人前/調理時間:約40分
材料・調味料 分量 下準備
牛ひき肉   400g  合挽きでも可 
長粒米(タイ米)   50cc  ※日本米だと芯が残ってしまう 
玉ねぎ   1/4個  細かくみじん切り 
ニンニク   1片  細かくみじん切り 
パセリ   大さじ1  細かくみじん切り 
塩   小さじ1   
粗挽きコショウ   適量   
卵   1個   
鶏ガラスープ  
水   1000ml   
鶏ガラスープの素   大さじ2  ※塩味があるので好みで調節 
ベイリーフ   2枚   
レモンソース  
卵黄   1個   
レモン   1/4個  絞っておく 
仕上げ  
パセリ   適量  みじん切り 

作り方

  1. 1

    作り方 1

    ボウルにひき肉・米・玉ねぎ・ニンニク・パセリ・塩・コショウ・卵を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。8等分にして団子状に丸める。

  2. 2

    作り方 2

    【スープ】鍋に水を入れて火にかけ沸かし、鶏ガラスープの素、ベイリーフを入れる。 ※肉団子から塩分が出るので塩味は強くなり過ぎないように注意。

  3. 3

    作り方 3

    スープに肉団子を入れる。もう一度沸いたら弱火におとし、20~25分程煮る。アクがでたら都度取り除く。

  4. 4

    作り方 4

    肉に火が通ったらレモンソース作り。ボウルに卵黄を入れレモン汁を注ぎながらホイッパーでよく混ぜる。鍋のスープをボウルに少しずつ注ぎ、都度混ぜる、を繰り返す。

  5. 5

    作り方 5

    鍋のスープとソースの温度がある程度近づいてきたら、レモンソースを肉団子の鍋に入れる。
    ※鍋中のスープとレモンソースの温度を近づけると、分離しにくい。

  6. 6

    作り方 6

    軽くかき混ぜてひと煮立ちしたらOK。塩で味を調える。
    器に盛り付け、パセリをかけて完成。

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