4人前
 調理時間:
約50分
                                                                                   
材料・調味料 分量 下準備
ナス 8個 15cm位のサイズがベスト 
トマト 1個と半分 1個は8等分にくし切り、半分はダイスにする 
ニンニク 2片 みじん切り 
玉ねぎ 半分 薄くスライス 
ピーマン 半分 粗めにみじん切り 
パセリ 大さじ1 みじん切り 
オリーブオイル(EXバージン) 200cc  
カットトマト水煮缶 90cc つぶしておく 
トマトペースト 小さじ1弱  
塩 小さじ1  
粗挽きコショウ 適量  
砂糖 小さじ1  
サラダ油 適量 ナスが半分浸るくらい 
粉チーズ 適量 お好みで 
コツ・ポイント
ナスの中に野菜類を詰めてオーブンで焼いたギリシャ料理です。 ナスを器にするので、あまり大きすぎず(15cmくらい)、形がいいものを選びましょう。 ポイントは、味付けが控えめになりすぎないこと。砂糖や塩ではっきりとした味に調味することで野菜の旨味を引き立てましょう。  

Recipe

  1. STEP1

    ヘタを切り取り、小さいナイフでナスの側面をうすく切り、中をくり抜く。約3%の塩水に浸しておく。

  2. STEP2

    深めの鍋にオリーブオイル・ニンニク・玉ねぎ・ピーマンを入れて中火にかける。

  3. STEP3

    ニンニクの香りが立ち、玉ねぎが透明になってきたら、トマト缶・トマトペースト・塩・コショウ・砂糖を入れて軽く混ぜる。

  4. STEP4

    ダイスに切ったトマト・パセリを加えて2分ほど煮詰める。 トマトが崩れてきたらザルにあげて「具」と「油」を別にしておく。

  5. STEP5

    ナスを塩水からあげて水気をよく拭き取り、鍋にナスが半分浸る量のサラダ油を入れ火にかける。170~180℃くらいになったらくりぬいた面を下にしてナスを揚げる。

  6. STEP6

    2分程して下にした面に焦げ目がついたら、ひっくり返して30秒くらいで油からあげ、油を切る。

  7. STEP7

    ナスをバットに並べて、STEP4の具をナスに詰める。

  8. STEP8

    ナスの上にくし切りトマトを並べ、STEP4 で分けた油を全体にかける。

  9. STEP9

    250℃のオーブンで30分焼く。器に盛りつけ、お好みでチーズをかけて完成。