2人分
 調理時間:
約60分
                                         
材料・調味料 分量 下準備
■ サフランライス 
ご飯 2合  
サフラン ひとつまみ  
梅干し 8個程度 皮を取り除き実を叩く 
針生姜 大さじ4程度 飾り用に少量は分けておく 
■ トッピング 
溶かしバター 適量  
ごま 適量  
イタリアンパセリ 適量  
コツ・ポイント
華やかな彩りのサフランライスに、梅や生姜の滋養深い味わい、 バターの甘い香りが加わって…、気持ちも明るく弾みます。 溶かしバターを最後に加えるところが美味しさのポイントです。

Recipe

  1. STEP1

    炊飯器に2合のお米と水を入れ、サフランをひとつまみ入れて、数十分経ち全体が色付いたら、叩いた梅干しと針生姜を加えてよくかき混ぜてからスイッチを入れる。

  2. STEP2

    炊き上がったサフランライスを皿に移し、溶かしバターを上からかけ、ごまを程よく掛けて、針生姜とイタリアンパセリを飾れば出来上がりです。