4人前
 調理時間:
約40分
                                                                                   
材料・調味料 分量 下準備
鶏手羽元 12本  
にんじん 2本 皮をむき、大きめの乱切りにする。 
しめじ 4房 大きめの房に分けておく。 
しいたけ 8個 足を取り、汚れを落としておく。 
マッシュルーム 8個 汚れを落としておく。 
白ワイン 150cc  
豆乳 300cc  
水 100cc  
チキンコンソメ(粉末) 1つまみ  
万能ねぎ 適量(飾り用) 小口切りにする。 
小麦粉 適量(鶏肉にまぶす用  
塩 適量  
こしょう 適量  
サラダ油 適量  
コツ・ポイント
”ジブロット”とは本来ウサギの白ワイン煮込みのことです。家庭で手に入りやすい鶏肉に置き換え、健康によい豆乳を加え仕上げました。 鶏肉に小麦粉をまぶすので、スープには濃度が付き、ソースのようになります。 軽く仕上げたいのであれば、粉をまぶさなくてもよいでしょう。

Recipe

  1. STEP1

    鶏手羽元に塩、こしょうをし、小麦粉をまぶす。 鍋にサラダ油を入れ、鶏肉を全面焼いていく。 白い料理に仕上げるので、焼き色を付けすぎないよう気をつける。

  2. STEP2

    鶏肉をいったん鍋から取り出し、油を捨て、同じ鍋でにんじんを炒める。 香りが出てきたら先ほどの鶏肉を鍋に戻し、白ワイン、豆乳、水を加える。

  3. STEP3

    沸いてきたら弱火にし、チキンコンソメを加えアクを取る。 しめじ、しいたけ、マッシュルームも加え20分位煮込む。 強火で沸かすと豆乳が分離するので気をつける。

  4. STEP4

    具材に火が入ればOK。スープの味を整え、お皿に盛りつける。 万能ねぎを散らして完成! 好みで粉末チーズをかけてもよい。