2人前
 調理時間:
約15分
                                                                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
豚ひき肉 120g  
長茄子(大きめ) 3本(330g) 皮を3ヶ所剥き、乱切り 
長ネギ(太め) 1/2本 みじん切り 
サラダ油 適量  
■ A 
酒 大さじ1 調味料を合わせておく 
甜麺醤 大さじ1  
醤油 小さじ2  
■ B 
サラダ油 大さじ2  
おろし生姜 小さじ1  
おろしにんにく 小さじ2/3  
豆板醤 大さじ1と1/2  
■ C 
酒 大さじ1 調味料を合わせておく 
醤油 大さじ1  
上白糖 小さじ2  
胡椒 少々  
チキンスープ 200cc  
■ 仕上げ 
水溶き片栗粉 大さじ2強 水大さじ2、片栗粉大さじ1を合わせたもの 
ラー油 小さじ2  
酢 小さじ2  
コツ・ポイント
茄子の皮を程よく残してカットすると、揚げたときの色合いや食感が良くなります。揚げる油は、高温であることがポイント。油の温度が下がると、茄子がどんどん油を吸ってしまい味も食感も悪くなります。面倒でも茄子を2、3回に分けて入れましょう。  

Recipe

  1. STEP1

    鍋に油を高温(200℃位)に熱し、茄子を素揚げする。一気に入れると油の温度が下がるので、2~3回に小分けして入れる。ほどよく色付くまで揚げ、ザルにあげる。

  2. STEP2

    フライパンを熱しサラダ油をひき、豚ひき肉を中火で炒める。全体的に火が通ったらAを入れ、味を付ける。ひき肉に味を絡め、水分を飛ばすように炒める。

  3. STEP3

    別のフライパンを熱し油を馴染ませ、Bを入れて弱火で香りを出すように炒めたら火を強め、Cを注ぐ。

  4. STEP4

    炒めたひき肉と揚げた茄子を加えて2~3分煮込んだら火からおろし、ネギのみじん切りを加える。

  5. STEP5

    水溶き片栗粉を入れてトロミがついたら、再度強火でしっかり火を入れる。最後にラー油・酢を加え、さっと混ぜて完成。