魚香茄子(茄子のスパイシー煮込み)井上 和豊シェフのレシピ お気に入りに追加 ピックアップシェフレシピ コツ・ポイント 茄子の皮を程よく残してカットすると、揚げたときの色合いや食感が良くなります。揚げる油は、高温であることがポイント。油の温度が下がると、茄子がどんどん油を吸ってしまい味も食感も悪くなります。面倒でも茄子を2、3回に分けて入れましょう。 2人前/調理時間:約15分 材料・調味料 分量 下準備 豚ひき肉 120g 長茄子(大きめ) 3本(330g) 皮を3ヶ所剥き、乱切り 長ネギ(太め) 1/2本 みじん切り サラダ油 適量 ■ A 酒 大さじ1 調味料を合わせておく 甜麺醤 大さじ1 醤油 小さじ2 ■ B サラダ油 大さじ2 おろし生姜 小さじ1 おろしにんにく 小さじ2/3 豆板醤 大さじ1と1/2 ■ C 酒 大さじ1 調味料を合わせておく 醤油 大さじ1 上白糖 小さじ2 胡椒 少々 チキンスープ 200cc ■ 仕上げ 水溶き片栗粉 大さじ2強 水大さじ2、片栗粉大さじ1を合わせたもの ラー油 小さじ2 酢 小さじ2 作り方 1 鍋に油を高温(200℃位)に熱し、茄子を素揚げする。一気に入れると油の温度が下がるので、2~3回に小分けして入れる。ほどよく色付くまで揚げ、ザルにあげる。 2 フライパンを熱しサラダ油をひき、豚ひき肉を中火で炒める。全体的に火が通ったらAを入れ、味を付ける。ひき肉に味を絡め、水分を飛ばすように炒める。 3 別のフライパンを熱し油を馴染ませ、Bを入れて弱火で香りを出すように炒めたら火を強め、Cを注ぐ。 4 炒めたひき肉と揚げた茄子を加えて2~3分煮込んだら火からおろし、ネギのみじん切りを加える。 5 水溶き片栗粉を入れてトロミがついたら、再度強火でしっかり火を入れる。最後にラー油・酢を加え、さっと混ぜて完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! https://c-chefgohan.gnst.jp/imgdata/delicious/13/11/1113/de670x500_2108291831_188b28ebca6fda3524555bea44cbe36a.png 美味しい!暑い日に、ピッタリです! miyu_m3 https://c-chefgohan.gnst.jp/imgdata/delicious/75/04/475/de670x500_1806301825_ce297552e149e87063259e2ff6da1c99.jpg もう何度作った事でしょう☆ プーシャ このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 陳麻婆豆腐(マーボー豆腐) 陳 建一(赤坂 四川飯店) 麻婆茄子(茄子の唐辛子甘酢炒め) 井桁 良樹(中国菜 老四川 飄香 麻布十番店) 紅燜土鶏塊 〜もっちり濃厚!鶏肉の黒醋煮込み〜 井上 和豊(szechwan restaurant 陳) 魚香茄子(茄子のスパイシー煮込み)の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20