米茄子のステーキ 赤ワイン田楽味噌桂 有紀乃シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント おいしく仕上げるコツは、ひき肉をカラカラになるまで水分を飛ばして炒めること。そこへ赤ワインを注ぐと、肉が一気に膨らんでワインの風味が閉じ込められ、色も赤みがかったきれいな肉味噌に。 4人前/調理時間:約25分 材料・調味料 分量 下準備 米茄子 1個 合いびき肉 100g 赤ワイン 150g 辛口赤味噌 25g ※津軽味噌や会津味噌などの赤味噌 蜂蜜 30g 塩 少々 コショウ 少々 サラダ油 100cc 肉味噌に5cc、米茄子に95cc使用 ■ 飾り ミント 少々 水洗いし、葉1枚ごとにちぎる 作り方 1 【肉味噌】フライパンにサラダ油5ccをひき中火にかける。ひき肉を入れ塩・コショウをふり、ほぐしながら炒める。ひき肉全体に濃い焼き色がつくまで、5分程よく炒める。 2 フライパンの中の余分な油をペーパーでふき取ってから、赤ワインを入れる。中火でほとんど水分がなくなるまで煮詰める。※ワインをひき肉にしっかりと煮含める。 3 火を止めて、赤味噌と蜂蜜を加え、混ぜ合わせる。肉味噌の完成。 4 【米茄子】へたを切り取り、厚さ2cmにスライスする。表側の面に格子模様に切り込みを入れる。 5 サラダ油95ccをフライパンに入れ、温まったら格子模様の面を下にして茄子を置き、中火で色づける。塩・コショウをする。 6 ひっくり返して、フタをする。茄子が柔らかくなるまで中火のまま3分程火を入れる。 7 格子模様の面を上にして器に盛りつけ、上に肉味噌をかける。ミントの葉を飾って完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています タラのピルピル(タラのオリーブオイル煮) 嵐田 憲和(アラシダ ) 甘酒入りきたあかりのコロッケ 藤田 奈美(海んちょ) 家庭で簡単に出来るキャロットラペ 池田 亮太(フリーランス) 米茄子のステーキ 赤ワイン田楽味噌の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20