
- 4人前
- 調理時間:
- 約25分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
米茄子 | 1個 | |
合いびき肉 | 100g | |
赤ワイン | 150g | |
辛口赤味噌 | 25g | ※津軽味噌や会津味噌などの赤味噌 |
蜂蜜 | 30g | |
塩 | 少々 | |
コショウ | 少々 | |
サラダ油 | 100cc | 肉味噌に5cc、米茄子に95cc使用 |
■ 飾り | ||
ミント | 少々 | 水洗いし、葉1枚ごとにちぎる |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
米茄子 | 1個 | |
合いびき肉 | 100g | |
赤ワイン | 150g | |
辛口赤味噌 | 25g | ※津軽味噌や会津味噌などの赤味噌 |
蜂蜜 | 30g | |
塩 | 少々 | |
コショウ | 少々 | |
サラダ油 | 100cc | 肉味噌に5cc、米茄子に95cc使用 |
■ 飾り | ||
ミント | 少々 | 水洗いし、葉1枚ごとにちぎる |
【肉味噌】フライパンにサラダ油5ccをひき中火にかける。ひき肉を入れ塩・コショウをふり、ほぐしながら炒める。ひき肉全体に濃い焼き色がつくまで、5分程よく炒める。
フライパンの中の余分な油をペーパーでふき取ってから、赤ワインを入れる。中火でほとんど水分がなくなるまで煮詰める。※ワインをひき肉にしっかりと煮含める。
火を止めて、赤味噌と蜂蜜を加え、混ぜ合わせる。肉味噌の完成。
【米茄子】へたを切り取り、厚さ2cmにスライスする。表側の面に格子模様に切り込みを入れる。
サラダ油95ccをフライパンに入れ、温まったら格子模様の面を下にして茄子を置き、中火で色づける。塩・コショウをする。
ひっくり返して、フタをする。茄子が柔らかくなるまで中火のまま3分程火を入れる。
格子模様の面を上にして器に盛りつけ、上に肉味噌をかける。ミントの葉を飾って完成。