”コトリアード” クリーミーな海の幸の軽い煮込み木口 直樹シェフのレシピ

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”コトリアード” クリーミーな海の幸の軽い煮込み

コツ・ポイント

”コトリアード”はフランス、ブルターニュ地方の郷土鍋料理。家庭でできる手軽な作り方にアレンジしました。バターとクリームが入るのでコクがあります。
さらにホタテやハマグリ、白身魚などが加われば味に深みが出て、ゴージャスになります。
煮込み過ぎて魚介類が固くならないようにします。

4人前/調理時間:約25分
材料・調味料 分量 下準備
冷凍シーフードミックス   300グラム   
ベーコン   80グラム  太めの棒状に切る。 
たまねぎ   半個  2~3ミリ厚にスライス。 
バター   30グラム   
白ワイン   150cc   
水   150cc   
生クリーム   100cc   
かつおだし(顆粒)   2つまみ   
片栗粉   適量  水に溶く。 
万能ねぎ   適量(飾り用)  小口切りにする。 
塩   適量   
セルフィーユ   適量(飾り用)   

作り方

  1. 1

    鍋にバターを溶かし、ベーコン、たまねぎを炒める。

  2. 2

    香りが出てきたら白ワイン、水、かつおだしを加え沸かす。
    アクを取る。

  3. 3

    シーフードミックスと生クリームを加え、5分位煮込む。
    具材に火が入ったら、片栗粉で好みの濃度に調節する。

  4. 4

    味を整え、お皿に盛りつける。
    万能ねぎを散らし、セルフィーユを飾って完成!

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