2人前
 調理時間:
約15分
                                               
材料・調味料 分量 下準備
鶏もも肉 1枚 味がしみ込みやすいようフォークで穴をあける 
■ 幽庵地 
ポン酢 200cc ポン酢と水をあわせておく 
水 200cc  
■ マーマレード味噌 
マーマレード(オレンジ) 大さじ2 ボウルにマーマレード味噌の材料をあわせておく 
ポン酢 大さじ1  
味噌 大さじ1  
■ 仕上げ 
ごま 少々  
絹さや 適量 下茹でしておく 
コツ・ポイント
マーマレードと味噌をあわせることにより、オレンジの皮のほどよい苦み・甘みが味に幅をもたせ、ワインに合う一品になります。軽やかな幽庵地は、手軽に市販のポン酢を同量の水で割るだけ。漬け込んだ鶏肉は皮目から焼き、香ばしい焼色を付けましょう。 ※調理時間に鶏肉を漬け込む時間は含みません。

Recipe

  1. STEP1

    幽庵地に鶏肉を2時間ほど漬けておく。 フライパンを中火にかけサラダ油(分量外)をひき、水分を切った鶏もも肉を皮目から焼く。

  2. STEP2

    皮目が色づくほど焼けたらひっくり返し、フタをして少し火を弱め、5分程焼く。焼けたら火からおろし、一口大に切る。

  3. STEP3

    マーマレード味噌をあわせたボウルに一口大に切った鶏肉を入れて絡める。

  4. STEP4

    お皿に盛り、ごまを散らし、彩りに絹さやを添えて完成。