4人前
 調理時間:
約20分
                                                                       
材料・調味料 分量 下準備
木綿豆腐 1丁 ザルにあけて水切りし、フードプロセッサーで回す 
きんぴらごぼう 100g 包丁で細かく刻む※ひじき煮、蓮根のきんぴらなどでもよい 
山芋 100g すりおろす 
片栗粉 50g  
揚げ油 適量  
■ 香味野菜 
大葉 5枚 千切りして水にさらす 
生姜 1片 千切りして水にさらす 
茗荷 2つ 千切りして水にさらす 
■ 葛あん 
出し汁 500cc  
みりん 50cc  
醤油 50cc  
水溶き片栗粉 適量 片栗粉:水=1:1 
コツ・ポイント
ワインにも合う、和のおかずです。 がんもどきに練り込むお惣菜は、根菜系のものか、ひじきなどの海藻系がおすすめ。おかずで残ったお惣菜を練りこむことで、味つけができます。 日本の香味野菜を数種類あわせることで、食感や味の変化をワインと共に楽しむことができます。

Recipe

  1. STEP1

    【葛あん】鍋に出し汁・みりん・醤油を入れて中火にかけて沸かし、最後に水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。

  2. STEP2

    水切りしフードプロセッサーで回した豆腐・きんぴら・山芋・片栗粉をあわせ、しっかりと混ぜる。12等分して丸く成形し、両手で持ち替えながら中の空気を抜く。

  3. STEP3

    180℃の油で、返しながら3~5分程揚げる。網にあげて油を切る。

  4. STEP4

    器にがんもどきを置き、温めた葛あんをかけ、刻んでまぜた香味野菜を上にのせて完成。