4人分
 調理時間:
約30分
                                   
材料・調味料 分量 下準備
米茄子  1本 or、長ナス6本 
ホールトマト 200g トマト缶 
バジル 5~6枚  
モッツレッラチーズ 80g  
パルミジャーノチーズ 30g  
塩 少々  
コツ・ポイント
【Parmigiana di melanzane】 パルミジャーナ ディ メランザーネ 米茄子とパルミジャーノのオーブン焼き ナスの皮は、剥かないで皮ごと使います。(ヘタの部分のみ下ごしらえで切り落としてください 米茄子がおすすめですが、なければ長ナスでもよい。  

Recipe

  1. STEP1

    米茄子を約1cmにスライスし、180度の油で揚げ油をきっておく。

  2. STEP2

    バットやグラタン皿などに潰したホールトマトを薄くしいて塩をする。 揚げた茄子の半量を敷き詰める。

  3. STEP3

    茄子の上にトマトソースをちらす。(かかっていないところがあっても良い)

  4. STEP4

    塩をふり、モッツァレラチーズをちぎって散らす。

  5. STEP5

    バジルをちぎって散らして、パルメザンチーズをかける。

  6. STEP6

    2で敷き詰めた方向とは互い違いになるように残りの茄子を敷き詰める。

  7. STEP7

    次にナスの炒めたフライパンにカットしたトマトを加え煮込みます。最後にバジルを入れたちぎりいれます。

  8. STEP8

    3と同じようにトマトソースを散らし、塩、モッツァレラ、バジル、パルメザンチーズの順にかける。

  9. STEP9

    200度に余熱しておいたオーブンで約10分焼き上げる。

  10. STEP10

    熱いままお召し上がりください。 常温に冷ましから食べても美味しいです。 焼き上げてから、網の上でバットごとよく冷まして、冷凍または、冷蔵でも保存できます。