- 4人分
- 調理時間:
- 約30分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
米茄子 | 1本 | or、長ナス6本 |
ホールトマト | 200g | トマト缶 |
バジル | 5~6枚 | |
モッツレッラチーズ | 80g | |
パルミジャーノチーズ | 30g | |
塩 | 少々 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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米茄子 | 1本 | or、長ナス6本 |
ホールトマト | 200g | トマト缶 |
バジル | 5~6枚 | |
モッツレッラチーズ | 80g | |
パルミジャーノチーズ | 30g | |
塩 | 少々 |
米茄子を約1cmにスライスし、180度の油で揚げ油をきっておく。
バットやグラタン皿などに潰したホールトマトを薄くしいて塩をする。 揚げた茄子の半量を敷き詰める。
茄子の上にトマトソースをちらす。(かかっていないところがあっても良い)
塩をふり、モッツァレラチーズをちぎって散らす。
バジルをちぎって散らして、パルメザンチーズをかける。
2で敷き詰めた方向とは互い違いになるように残りの茄子を敷き詰める。
次にナスの炒めたフライパンにカットしたトマトを加え煮込みます。最後にバジルを入れたちぎりいれます。
3と同じようにトマトソースを散らし、塩、モッツァレラ、バジル、パルメザンチーズの順にかける。
200度に余熱しておいたオーブンで約10分焼き上げる。
熱いままお召し上がりください。 常温に冷ましから食べても美味しいです。 焼き上げてから、網の上でバットごとよく冷まして、冷凍または、冷蔵でも保存できます。