2人前
 調理時間:
約30分
                                               
材料・調味料 分量 下準備
鯵 1匹(約200g) 三枚におろして小骨を抜き、皮をとり、5mm角に切る 
茄子 1本  
茗荷 2個 粗めのみじん切り 
生姜 小さじ1/2 おろしておく 
EXヴァージンオリーブオイル 大さじ2  
塩 適量(しっかりめ)  
日本酒(または米酢) 100cc 20cc位まで煮詰める(米酢なら煮切らず20ccでOK) 
むら芽(芽ねぎ・穂じそなど) 適量 ※芽ねぎの場合は、1cm幅にカット 
コツ・ポイント
日本酒に合うイタリアン仕立ての一品。 料理と一緒に飲む酒を調理にも使うと、味とともにストーリーも楽しめます。 ポイントは調味料を入れる順番で、鯵と茄子を混ぜたら、まずオリーブオイルで表面をコーティングし、その後に酒をまぶします。こうすることで鯵が締まり過ぎないようにします。

Recipe

  1. STEP1

    茄子を丸のままグリルの直火で皮が真っ黒になるまで焼き、皮をむく。 焼き茄子を冷まし、5mm角にカットする。

  2. STEP2

    ボウルに焼き茄子・鯵・茗荷・おろし生姜を入れ、しっかりめに塩をする。

  3. STEP3

    よく混ぜて、オリーブオイルを加え、食材をオイルでコーティングするようによく和える。煮詰めた日本酒を加えて混ぜると、乳化してくる。

  4. STEP4

    皿の上にセルクルを置いて形を作り、むら芽をのせて完成。