キンピラ イタリアーナ(イタリア風きんぴら)権田 雅康シェフのレシピ

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キンピラ イタリアーナ(イタリア風きんぴら)

コツ・ポイント

ニンニクとアンチョビは、最初にしっかり火を通すことがポイント。そうすることで臭みをとばします。しっかり炒めたアンチョビは、かつお節のような役割をします。
冷やしていただくと美味しいので、作り置きにもぴったりな料理です。
※調理時間に冷やす時間は含みません。

4人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
タケノコ水煮   150g  2mmの厚さの短冊に切る 
ゴボウ   150g  笹がきに切る 
レンコン   150g  2mmの厚さにスライス 
ニンジン   50g  2mm角で3~4cmの棒状 
パセリ   30g  みじん切り 
EXVオリーブオイル   50cc   
無塩バター   50g   
ニンニク   50g  みじん切り 
アンチョビ   50g  みじん切り 
日本酒   80cc   
仕上げ  
EXVオリーブオイル   適量   

作り方

  1. 1

    タケノコの水煮・ゴボウ・レンコン・ニンジンを切り、水にさらした後ザルにあげ、しっかりと水気を切る。

  2. 2

    フライパンにオリーブオイル・ニンニク・バターを入れて、中火にかける。

  3. 3

    ニンニクが色付いてきたらアンチョビを加える。ここでしっかりと炒めることで臭みをとる。

  4. 4

    パセリを加え、水気を切った野菜を入れ、強火でソテーする。

  5. 5

    日本酒を加え、水分がなくなるまでソテーする。

  6. 6

    味をみて薄ければ塩で調える。

  7. 7

    粗熱をとったら冷蔵庫に入れて冷やす。

  8. 8

    皿に盛り、最後にEXVオリーブオイルをかけて完成。

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