4人前
 調理時間:
約30分
                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
タケノコ水煮 150g 2mmの厚さの短冊に切る 
ゴボウ 150g 笹がきに切る 
レンコン 150g 2mmの厚さにスライス 
ニンジン 50g 2mm角で3~4cmの棒状 
パセリ 30g みじん切り 
EXVオリーブオイル 50cc  
無塩バター 50g  
ニンニク 50g みじん切り 
アンチョビ 50g みじん切り 
日本酒 80cc  
■ 仕上げ 
EXVオリーブオイル 適量  
コツ・ポイント
ニンニクとアンチョビは、最初にしっかり火を通すことがポイント。そうすることで臭みをとばします。しっかり炒めたアンチョビは、かつお節のような役割をします。 冷やしていただくと美味しいので、作り置きにもぴったりな料理です。 ※調理時間に冷やす時間は含みません。

Recipe

  1. STEP1

    タケノコの水煮・ゴボウ・レンコン・ニンジンを切り、水にさらした後ザルにあげ、しっかりと水気を切る。

  2. STEP2

    フライパンにオリーブオイル・ニンニク・バターを入れて、中火にかける。

  3. STEP3

    ニンニクが色付いてきたらアンチョビを加える。ここでしっかりと炒めることで臭みをとる。

  4. STEP4

    パセリを加え、水気を切った野菜を入れ、強火でソテーする。

  5. STEP5

    日本酒を加え、水分がなくなるまでソテーする。

  6. STEP6

    味をみて薄ければ塩で調える。

  7. STEP7

    粗熱をとったら冷蔵庫に入れて冷やす。

  8. STEP8

    皿に盛り、最後にEXVオリーブオイルをかけて完成。