肉味噌とお豆腐の尼飯細谷 吉応シェフのレシピ

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肉味噌とお豆腐の尼飯

コツ・ポイント

豚ミンチは、最初にしっかり炒める事により、臭みが抜けます。
豆板醤もしっかり炒めましょう、香りが増します。
ぐるなび主催のコンテストで大賞を頂いた料理です。
是非、一度お試しください。

2人前~3人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
絹豆腐   100g   
卵黄   2個   
ごはん   200g   
肉味噌の作り方  
ぶたみんち   200g   
水溶き片栗粉   適量   
薬味  
白ネギみじん切り   5cm   
おろししょうが   少々   
おろしにんにく   少々   
豆板醤   少々   
調味料  
鶏ガラスープ   300~400cc   
テンメンジャン   大1   
酒   少々   
味の素   少々   
砂糖   大1   
濃い口しょうゆ   大3   
ゴマ油   大1    

作り方

  1. 1

    ぶたみんちをよく炒めます。
    薬味を入れて、よく炒め、香りを出します。

  2. 2

    調味料を全部入れ、沸騰させます。
    あくを取り、水溶き片栗粉でとろみをつけ、
    ゴマ油を入れます。

  3. 3

    ご飯を盛り、軽く崩した豆腐を乗せ、肉味噌をかけ、上に卵黄を乗せればできあがり!

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