千葉県のお雑煮石橋 幸シェフのレシピ

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千葉県のお雑煮

コツ・ポイント

出汁は使わず、野菜・鶏肉の旨味と、後で加えるかつお節と海苔の風味で味を決めます。
大きな鍋で大量に作るのも特徴です。
鶏肉は出汁の役割なので、細かくして加えます。大きめにカットした野菜が柔らかくなるまで弱火で煮て、味付けは醤油のみ。焼いた餅は柔らかくなるまで少し鍋で煮てください。

5~7人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
角餅   15コ  焼いておく 
水   3リットル   
醤油   30cc~  ※好みで調整 
具材  
里芋   10コ  皮をむいて、大きめの乱切り 
人参   2本  皮をむいて、大き目の乱切り 
大根   1本  皮をむいて、大き目の乱切り 
油揚げ   5枚  縦半分にし、1cm幅にカット 
鶏もも肉   1/2枚  細かく切る 
仕上げ  
かつお節   適量  ※可能なら削りたてを用意 
海苔   適量  炙ったあと、手でもみ細かくする 

作り方

  1. 1

    大きな鍋に水と具材を入れて火にかける。沸いたら弱火にし、20分ほど野菜が柔らかくなるまで煮る。

  2. 2

    醤油で濃い目に味付けをし、焼いた餅を加え1~2分ほど煮る。

  3. 3

    器に盛り付け、かつお節・もみ海苔をたっぷりとかけて完成。

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