5~7人前
 調理時間:
約30分
                                                           
材料・調味料 分量 下準備
角餅 15コ 焼いておく 
水 3リットル  
醤油 30cc~ ※好みで調整 
■ 具材 
里芋 10コ 皮をむいて、大きめの乱切り 
人参 2本 皮をむいて、大き目の乱切り 
大根 1本 皮をむいて、大き目の乱切り 
油揚げ 5枚 縦半分にし、1cm幅にカット 
鶏もも肉 1/2枚 細かく切る 
■ 仕上げ 
かつお節 適量 ※可能なら削りたてを用意 
海苔 適量 炙ったあと、手でもみ細かくする 
コツ・ポイント
出汁は使わず、野菜・鶏肉の旨味と、後で加えるかつお節と海苔の風味で味を決めます。 大きな鍋で大量に作るのも特徴です。 鶏肉は出汁の役割なので、細かくして加えます。大きめにカットした野菜が柔らかくなるまで弱火で煮て、味付けは醤油のみ。焼いた餅は柔らかくなるまで少し鍋で煮てください。

Recipe

  1. STEP1

    大きな鍋に水と具材を入れて火にかける。沸いたら弱火にし、20分ほど野菜が柔らかくなるまで煮る。

  2. STEP2

    醤油で濃い目に味付けをし、焼いた餅を加え1~2分ほど煮る。

  3. STEP3

    器に盛り付け、かつお節・もみ海苔をたっぷりとかけて完成。