4人前
 調理時間:
約30分
                                                                                                                             
材料・調味料 分量 下準備
■ すまし 
水 1リットル  
煮干し 10g  
昆布 小1枚  
焼きするめ(ゲソ) 4本  
鰹節 30g  
醤油 10~20cc ※香りづけに使用。好みで調整 
みりん 少々  
日本酒 少々  
■ 具材 
大根 60g 薄めのいちょう切り 
人参 60g 薄めのいちょう切り 
ごぼう 60g  薄くスライス 
蓮根 60g  薄めのいちょう切り 
里芋 60g  薄めのいちょう切り 
玉葱 1/3個 他の野菜と大きさを揃えて切る 
椎茸 2~3個 スライス 
ちくわ 2本 薄く輪切り 
蒲鉾 8枚 スライス 
木綿豆腐 1/2パック 小さめのさいの目切り 
鶏もも肉 1/2枚 他の野菜と大きさを揃えて切る 
■ 仕上げ 
丸餅 4個 香ばしく焼いておく 
みつば 適量 刻んでおく 
コツ・ポイント
出汁をとる際、鰹節や昆布以外に煮干しと焼きするめのゲソを加え、複数の旨味を重ねたすましが特徴です。 中に入る具材は、地域差はありますが、けんちん汁のように多品目入れて具沢山に仕上げます。出汁をとった煮干しとゲソも、具としていただきます。 ※調理時間に乾物を戻す時間は含みません。

Recipe

  1. STEP1

    鍋に水・煮干し・昆布・焼きするめを入れ、一晩浸しておく。

  2. STEP2

    煮干し・昆布・焼きするめを取り出して強火にかけ、沸いたら火を止めて鰹節を入れる。20分後にザルで漉す。

  3. STEP3

    刻んだ昆布・煮干し・するめと、その他の具材を入れ、中火で煮る。根菜類が柔らかくなったら醤油・みりん・日本酒で調味する。

  4. STEP4

    お椀に、焼いた餅と具材をバランス良くのせる。すましをかけ、みつばを飾って完成。