黒めばると山菜の紙包み焼き西尾 猛史シェフのレシピ

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黒めばると山菜の紙包み焼き

コツ・ポイント

山菜に限らす、春の野菜(アスパラ・一寸豆)など色々好きな物を入れて、焼くことが出来ます。※トリのフォンデュはインスタント顆粒(水で溶いたもの)でもOKです。

4人前/調理時間:約60分
材料・調味料 分量 下準備
黒めばる (約20cm)   2本  3枚におろす 
明日葉   4本  ボイルして出しに漬けておく 
コゴミ   4本  ボイルして出しに漬けておく 
筍 (2Sサイズ)   4本  灰汁抜きをし、だし汁で炊く。 
レモンスライス   4枚   
ローリエ   4枚   
パラフィン紙  
トマトフォンデュ (大さじ4杯)  
トマト   2ヶ  湯むきして粗いみじん切り 
ニンニク   1ヶ  みじん切り 
トリのフォンデュ   大さじ2   
サラダ油   少々   
塩・こしょう   少々   
アンチョビバター (大さじ4杯)  
エシャロット   大1ヶ  みじん切り 
ベーコンスライス   2枚  みじん切り 
エストラゴン   少々  みじん切り 
白ワイン   50cc   
ケッパー   少々  みじん切り 
アンチョビペースト   大さじ2杯   
レモンジュース   少々   

作り方

  1. 1

    【トマトフォンデュ】鍋にサラダ油をひき、ニンニクをソテーする。トマトとトリのフォンデュを入れ、水分が90%くらい蒸発したら塩・コショウする。

  2. 2

    【アンチョビバター】バターを溶かしておく。エシャロット、ベーコンをソテーして白ワインを入れ煮詰める。残りの材料をバターに入れよく混ぜる。

  3. 3

    パラフィン紙を半分に切り広げ、めばると山菜、トマトフォンデュ、レモンスライス1枚、ローリエ1枚、タイム、アンチョビバターの順に重ね空気が抜けないよう端から巻く。

  4. 4

    200度のオーブンに15分間入れて焼く。

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