4人前
 調理時間:
約60分
                                                                                                           
材料・調味料 分量 下準備
黒めばる (約20cm) 2本 3枚におろす 
明日葉 4本 ボイルして出しに漬けておく 
コゴミ 4本 ボイルして出しに漬けておく 
筍 (2Sサイズ) 4本 灰汁抜きをし、だし汁で炊く。 
レモンスライス 4枚  
ローリエ 4枚  
■ パラフィン紙 
■ トマトフォンデュ (大さじ4杯) 
トマト 2ヶ 湯むきして粗いみじん切り 
ニンニク 1ヶ みじん切り 
トリのフォンデュ 大さじ2  
サラダ油 少々  
塩・こしょう 少々  
■ アンチョビバター (大さじ4杯) 
エシャロット 大1ヶ みじん切り 
ベーコンスライス 2枚 みじん切り 
エストラゴン 少々 みじん切り 
白ワイン 50cc  
ケッパー 少々 みじん切り 
アンチョビペースト 大さじ2杯  
レモンジュース 少々  
コツ・ポイント
山菜に限らす、春の野菜(アスパラ・一寸豆)など色々好きな物を入れて、焼くことが出来ます。※トリのフォンデュはインスタント顆粒(水で溶いたもの)でもOKです。

Recipe

  1. STEP1

    【トマトフォンデュ】鍋にサラダ油をひき、ニンニクをソテーする。トマトとトリのフォンデュを入れ、水分が90%くらい蒸発したら塩・コショウする。

  2. STEP2

    【アンチョビバター】バターを溶かしておく。エシャロット、ベーコンをソテーして白ワインを入れ煮詰める。残りの材料をバターに入れよく混ぜる。

  3. STEP3

    パラフィン紙を半分に切り広げ、めばると山菜、トマトフォンデュ、レモンスライス1枚、ローリエ1枚、タイム、アンチョビバターの順に重ね空気が抜けないよう端から巻く。

  4. STEP4

    200度のオーブンに15分間入れて焼く。