福島県のお雑煮鈴木 好次シェフのレシピ

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福島県のお雑煮

コツ・ポイント

かつおぶしと昆布でしっかりととった出汁に、鶏肉の出汁と調味料を重ねて、濃い目に仕上げたすましが特徴です。具材は風味高いごぼうと、彩りとなる人参、青菜、紅白かまぼこなどを組み合わせます。

2人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
鶏もも肉   4切れ(1/2枚)  大きめに切り塩をふり、10分おく。さっと湯通しし、臭みをとる 
人参   1/4本  皮をむき乱切りにし、箸がすっと入るほどに下茹でする 
ごぼう   4切れ  たわしで汚れを落とし斜めに薄切りし、下茹でする 
小松菜(ほうれん草など)   2~3本  軽くゆがき、4cmの長さに切り揃える 
紅白かまぼこ   2枚  スライスする ※飾り切りするときれい 
角餅   2個  トースター等で焼く 
すまし  
出汁(かつおぶし・昆布)   3カップ  濃い目の出汁をとる 
濃口醤油   30cc   
みりん   20cc   
酒   20cc   
塩   少々   

作り方

  1. 1

    【すまし】出汁を強火にかけ、沸いたら調味料を入れる。味をみて塩で微調整する。

  2. 2

    そこへ、下ごしらえした鶏もも肉を入れて再び沸いたら弱火にし、5~6分煮る。鶏肉の出汁をすましにプラスする。

  3. 3

    下茹でした人参・ごぼうを入れて中火にし、少し煮たら火を止める。

  4. 4

    お椀に、餅・すましで煮た具材・かまぼこ・ほうれん草を彩りよく盛り付け、すましをかけて完成。

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