2人前
 調理時間:
約20分
                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
鶏もも肉 4切れ(1/2枚) 大きめに切り塩をふり、10分おく。さっと湯通しし、臭みをとる 
人参 1/4本 皮をむき乱切りにし、箸がすっと入るほどに下茹でする 
ごぼう 4切れ たわしで汚れを落とし斜めに薄切りし、下茹でする 
小松菜(ほうれん草など) 2~3本 軽くゆがき、4cmの長さに切り揃える 
紅白かまぼこ 2枚 スライスする ※飾り切りするときれい 
角餅 2個 トースター等で焼く 
■ すまし 
出汁(かつおぶし・昆布) 3カップ 濃い目の出汁をとる 
濃口醤油 30cc  
みりん 20cc  
酒 20cc  
塩 少々  
コツ・ポイント
かつおぶしと昆布でしっかりととった出汁に、鶏肉の出汁と調味料を重ねて、濃い目に仕上げたすましが特徴です。具材は風味高いごぼうと、彩りとなる人参、青菜、紅白かまぼこなどを組み合わせます。

Recipe

  1. STEP1

    【すまし】出汁を強火にかけ、沸いたら調味料を入れる。味をみて塩で微調整する。

  2. STEP2

    そこへ、下ごしらえした鶏もも肉を入れて再び沸いたら弱火にし、5~6分煮る。鶏肉の出汁をすましにプラスする。

  3. STEP3

    下茹でした人参・ごぼうを入れて中火にし、少し煮たら火を止める。

  4. STEP4

    お椀に、餅・すましで煮た具材・かまぼこ・ほうれん草を彩りよく盛り付け、すましをかけて完成。