大阪府のお雑煮中西 保夫シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 汁は、昆布と鰹節でとった出汁に白味噌を合わせ、風味豊かに仕立てます。縁起の良いかたちとして餅は丸餅で、具材である金時人参・大根・海老芋もなるべく丸く切るのが風習です。葉物と柚子の皮で彩りを添え、上品に仕上げます。 ※調理時間に、昆布の戻し時間や海老芋を水にさらす時間は含みません。 4人前/調理時間:約30分 材料・調味料 分量 下準備 出汁(昆布と鰹節) 1500cc 白味噌 150g ■ 具材 丸餅 4個 鶏肉 約100g 大根 8切れ 0.5cmの厚さに半月切り 海老芋(里芋でもよい) 1本 しっかりと皮をむき、一口大に輪切り(または六方切り) 金時人参(普通の人参でもよい) 8切れ 0.5cmの厚さに輪切り ほうれん草 2~3本 さっとゆがき、3cmほどの長さに切り揃える ■ 飾り 柚子の皮 適量 細長く刻む 作り方 1 【出汁】水1500ccに昆布を1枚入れ、一晩水に浸けて戻す。火にかけ、弱火でじっくり昆布の出汁をとる。水面に水泡(80℃位)が浮かんできたら昆布を引きあげる。 2 鰹節をひとつかみ入れて火を強め、沸いたら火からおろし、漉す。 3 【具材】海老芋を面取りし、水に1時間ほどさらしてぬめりをとっておく。 4 とった出汁のうち500ccほどを使用。海老芋・人参・大根・鶏肉を出汁で下茹でする。野菜に箸が通るかたさが目安。別鍋で丸餅をお湯で下茹でする。 5 【汁】1000ccの出汁を中火にかけ沸いたらとろ火にし、少しずつ味噌を溶いてとかす。 6 お椀に具材をきれいに並べ、汁を注ぎ、彩りの柚子を飾って完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 熊本県のお雑煮 荒木 栄朗(レストラン キエチュード) 鹿児島県のお雑煮 牛之濱 慎悟(ア・ニュ ルトゥルヴェ・ヴー ) 京都府のお雑煮 渡邉 隆裕(神楽坂 たんたか) 大阪府のお雑煮の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20