- 4人前
- 調理時間:
- 約30分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
出汁(昆布と鰹節) | 1500cc | |
白味噌 | 150g | |
■ 具材 | ||
丸餅 | 4個 | |
鶏肉 | 約100g | |
大根 | 8切れ | 0.5cmの厚さに半月切り |
海老芋(里芋でもよい) | 1本 | しっかりと皮をむき、一口大に輪切り(または六方切り) |
金時人参(普通の人参でもよい) | 8切れ | 0.5cmの厚さに輪切り |
ほうれん草 | 2~3本 | さっとゆがき、3cmほどの長さに切り揃える |
■ 飾り | ||
柚子の皮 | 適量 | 細長く刻む |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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出汁(昆布と鰹節) | 1500cc | |
白味噌 | 150g | |
■ 具材 | ||
丸餅 | 4個 | |
鶏肉 | 約100g | |
大根 | 8切れ | 0.5cmの厚さに半月切り |
海老芋(里芋でもよい) | 1本 | しっかりと皮をむき、一口大に輪切り(または六方切り) |
金時人参(普通の人参でもよい) | 8切れ | 0.5cmの厚さに輪切り |
ほうれん草 | 2~3本 | さっとゆがき、3cmほどの長さに切り揃える |
■ 飾り | ||
柚子の皮 | 適量 | 細長く刻む |
【出汁】水1500ccに昆布を1枚入れ、一晩水に浸けて戻す。火にかけ、弱火でじっくり昆布の出汁をとる。水面に水泡(80℃位)が浮かんできたら昆布を引きあげる。
鰹節をひとつかみ入れて火を強め、沸いたら火からおろし、漉す。
【具材】海老芋を面取りし、水に1時間ほどさらしてぬめりをとっておく。
とった出汁のうち500ccほどを使用。海老芋・人参・大根・鶏肉を出汁で下茹でする。野菜に箸が通るかたさが目安。別鍋で丸餅をお湯で下茹でする。
【汁】1000ccの出汁を中火にかけ沸いたらとろ火にし、少しずつ味噌を溶いてとかす。
お椀に具材をきれいに並べ、汁を注ぎ、彩りの柚子を飾って完成。