2人前
 調理時間:
約30分
                                               
材料・調味料 分量 下準備
新玉葱 1個 皮をむき、上下を少し切り落とし、横半分に切る 
酒 150ml  
醤油 50ml  
味醂 50ml  
砂糖 13g  
バルサミコ酢 15ml  
サラダ油 適量  
■ 付け合わせ 
クレソン 少量  
コツ・ポイント
甘みが強く繊維がやわらかい、新玉葱の美味しさを存分に楽しめる一品です。 新玉葱の加熱具合は、適度な固さを残した方が食感が良く、甘味も増します。玉葱の大きさによって蒸し時間は調節しましょう。 ソースにバルサミコ酢を少し入れることで、味にコクと深みをプラスします。  

Recipe

  1. STEP1

    新玉葱はバラバラにならないように、横から竹串を通す。

  2. STEP2

    蒸し器にセットしたお湯が沸騰している状態で玉葱を入れ、約20分蒸す。 ※蒸し時間は適度な固さが残るよ程度。大きさによって調節する。

  3. STEP3

    フライパンを中火にかけサラダ油をひき、蒸した玉葱を入れて、片面を1~2分、焼き色が付くまで中火で焼く。

  4. STEP4

    焼色がついたらひっくり返し、酒・味醂・醤油・砂糖を入れて2~3分煮詰める。

  5. STEP5

    汁がなくなってきたらバルサミコ酢を入れ、汁を玉葱全体にかけながら1分ほど煮詰め、照りをつける。 お皿に盛り、クレソンをのせて完成。