- 4人前
- 調理時間:
- 約15分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
きゅうり | 3本 | |
椎茸 | 6枚 | |
カリフラワー | 1/2個 | 1房ごとに切り、塩入りのお湯で1分弱茹で、おかあげしておく |
大根 | 少量 | 剣を作る |
塩 | 適量 | |
■ 胡麻酢 | ||
白練り胡麻 | 60g | |
醤油 | 15ml | |
砂糖 | 15g | |
酢 | 15ml |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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きゅうり | 3本 | |
椎茸 | 6枚 | |
カリフラワー | 1/2個 | 1房ごとに切り、塩入りのお湯で1分弱茹で、おかあげしておく |
大根 | 少量 | 剣を作る |
塩 | 適量 | |
■ 胡麻酢 | ||
白練り胡麻 | 60g | |
醤油 | 15ml | |
砂糖 | 15g | |
酢 | 15ml |
縦半分に切り、包丁で切り込みを入れて種を取り除き、3mmの幅に切る。 塩をふり手でもんでしんなりさせる。塩気がなくなるまで水洗いし、サラシに包み思い切り絞る。
椎茸の表面を拭いて塩を振り、グリルで5分程焼く。 焼けたら半分に切り、さらに5mm幅に切り揃える。
練り胡麻・醤油・砂糖・酢をボウルに入れ、木ベラでさっくりと混ぜ合わせる。※混ぜ過ぎると油が分離するので注意。
合わせた胡麻酢にカリフラワー、きゅうり、椎茸を順に入れ、その都度さっくり混ぜ合わせる。 器に盛りつけ、剣にした大根を天盛りにして完成。