イチジクのみぞれあん野村 大輔シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント イチジクはデザートに使うイメージが強いですが、和え物や揚げ物など、和食の定番にも使われる食材です。 料理に使う場合は、熟れた物よりも固めのイチジクで作った方が、上品な甘みで形も崩れず美味しく仕上がります。 中まで火を通す必要はないので、衣がカリッとしたら油から引きあげましょう。 4人前/調理時間:約10分 材料・調味料 分量 下準備 イチジク 4個 皮付きのまま縦半分に切る ししとう 8本 竹串等で穴を数箇所開ける(油の中で破裂しないように) 揚げ油 適量 ■ みぞれあん 大根 180g 皮をむき、大根おろしにする 出汁(かつお+昆布) 400cc 濃口醤油 25cc 薄口醤油 25cc 味醂 40cc 水溶き片栗粉 適量 水と片栗粉を同量で合わせる ■ 天ぷらの衣 天ぷら粉 適量 水 適量 天ぷら粉の表示の分量 作り方 1 縦半分に切ったイチジクを、天ぷらの衣にくぐらせ、180~190℃のやや高温の油に入れて揚げる。 2 1分程揚げる。中まで火を通す必要がないので、衣がカリッとすればOK。 3 穴を開けたししとうを180~190℃の油に入れて素揚げする。パチパチと音がしたら引きあげる。 4 出汁を強火にかけて、沸いてきたら濃口醤油・薄口醤油・味醂を入れる。再び沸いてきたら軽くしぼった大根おろしを加え、ホイッパーでよく溶く。 5 再び沸いてきたら水溶き片栗粉でトロミをつける。 器に揚げたイチジクとししとうを盛り、上からみぞれあんをかけて完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています さんまのすき焼 みそ味仕上げ 野永 喜三夫(日本橋 ゆかり) 胡麻酢和え 野村 大輔(shojin 宗胡) 味噌けんちん風 五島手延べうどん 豆乳風味 志村 和弘(トラットリア セレーナ) イチジクのみぞれあんの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20