4人前
 調理時間:
約10分
                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
イチジク 4個 皮付きのまま縦半分に切る 
ししとう 8本 竹串等で穴を数箇所開ける(油の中で破裂しないように) 
揚げ油 適量  
■ みぞれあん 
大根 180g 皮をむき、大根おろしにする 
出汁(かつお+昆布) 400cc  
濃口醤油 25cc  
薄口醤油 25cc  
味醂 40cc  
水溶き片栗粉 適量 水と片栗粉を同量で合わせる 
■ 天ぷらの衣 
天ぷら粉 適量  
水 適量 天ぷら粉の表示の分量 
コツ・ポイント
イチジクはデザートに使うイメージが強いですが、和え物や揚げ物など、和食の定番にも使われる食材です。 料理に使う場合は、熟れた物よりも固めのイチジクで作った方が、上品な甘みで形も崩れず美味しく仕上がります。 中まで火を通す必要はないので、衣がカリッとしたら油から引きあげましょう。  

Recipe

  1. STEP1

    縦半分に切ったイチジクを、天ぷらの衣にくぐらせ、180~190℃のやや高温の油に入れて揚げる。

  2. STEP2

    1分程揚げる。中まで火を通す必要がないので、衣がカリッとすればOK。

  3. STEP3

    穴を開けたししとうを180~190℃の油に入れて素揚げする。パチパチと音がしたら引きあげる。

  4. STEP4

    出汁を強火にかけて、沸いてきたら濃口醤油・薄口醤油・味醂を入れる。再び沸いてきたら軽くしぼった大根おろしを加え、ホイッパーでよく溶く。

  5. STEP5

    再び沸いてきたら水溶き片栗粉でトロミをつける。 器に揚げたイチジクとししとうを盛り、上からみぞれあんをかけて完成。