フライパンで作るゴーヤとスパムのチヂミ吉本 宏光シェフのレシピ

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フライパンで作るゴーヤとスパムのチヂミ

コツ・ポイント

1.生地にとろろを加えることで、ふわふわになる
2.ごま油をたっぷり使うことで、香ばしく仕上げる
3.煙が出るまでごま油を温め、揚げ焼きにするイメージで焼く

3人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
ゴーヤ   30g  種とワタををとり、3mm厚にスライス 
スパム   20g  5mm厚にスライス 
玉ねぎ   10g   薄くスライス 
チーズ   30g   
ごま油   適量  フライパンの底がかぶるくらい 
生地  
チヂミの粉(市販品)   100g   
水   150g  ※使用するチヂミ粉によって調整 
長芋   30g  すりおろす 
合わせダレ(お好みで)  
焼肉のタレ   50cc  材料をすべて合わせておく 
酢   25cc   
ごま油   適量   
煎りごま   適量   

作り方

  1. 1

    生地の材料をすべてボウルに入れ、混ぜ合わせる。

  2. 2

    フライパンの底がかくれるくらいごま油を注ぎ、強火で煙が出るまで熱する。低温だと生地が油を吸ってしまうので、フライパンを熱く保つ。

  3. 3

    生地の半量をフライパンに流し入れ、丸く形を整える。その上に具材をすべてのせ、残りの生地をかけて具を生地でサンドする。

  4. 4

    ごま油がまんべんなく引かれた状態で、中火で表面がカリッとなるまで何度かひっくり返しながら10分くらい焼く。

  5. 5

    焼けたら食べやすい大きさにカットし、器に盛って完成。
    そのままでもスパムの塩味が効いていて美味しいが、お好みで合わせダレを添える。

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