4~5人前(約40個)
 調理時間:
約40分
                                                                                   
材料・調味料 分量 下準備
■ 具材 
豚挽肉 250g  
キャベツ 1/4個 みじん切り 
長葱 1本 みじん切り 
ニラ 1束 5mm幅に切る 
■ 調味料 
塩 5g  
旨味調味料 3g  
グラニュー糖 12g  
コショウ 少々  
醤油 小さじ1  
胡麻油 大さじ1  
■ 皮 
強力粉 300g  
水 140cc 粉:水=2:1が目安。固さをみて水の量を調整 
塩 小さじ1/2  
■ 盛り付け 
香菜(お好みで) 適量 きざむ 
コツ・ポイント
具材はさっと混ぜる程度でOK。練り過ぎると野菜から水気が出て食感が損なわれます。 野菜多めに入れた方がジューシーに仕上がります。 皮は少しずつ水を足して調整しながらよく練り、耳たぶほどの固さになったら約2時間ねかせてなじませます。 ※調理時間に皮をねかせる時間は含みません。

Recipe

  1. STEP1

    【具材】ボウルに具材と調味料を入れ、手でまぜる。※練り過ぎると野菜から水分が出過ぎてしまうので、混ざればOK。

  2. STEP2

    【皮】ボウルに強力粉・塩を入れ、水を2,3回に分けて入れて練る。水が足りなければ少量ずつ足して調整しながらしっかりとこねて、耳たぶ程度の固さにする。

  3. STEP3

    1つにまとめ、乾燥しないようにラップに包み、約2時間常温でねかせて生地をなじませる。

  4. STEP4

    皮を約14gの大きさにちぎり、めん棒で円形にのばし、具を約25g入れて包む。

  5. STEP5

    沸騰しているお湯に入れ、約4分ボイルする。

  6. STEP6

    すくいあげて器に盛り、刻んだ香菜をのせて完成。