〔まかない〕豚の角煮湯浅 博司シェフのレシピ

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〔まかない〕豚の角煮

コツ・ポイント

豚バラ肉をゆでる前に水にさらして血抜きをするのがポイント。雑味やアクが出にくくなり、上品な味に仕上がります。その後しっかり下茹でし、アクを取り除きます。
調味料を入れて肉を煮詰めるうちに水の量が減るので、お湯を足します。温度の違う水ではなく、必ずお湯を足しましょう。

4人前/調理時間:約120分
材料・調味料 分量 下準備
豚バラ肉ブロック   360g  4cm角にカットし、水にさらして血抜きをする 
水   1リットル   
濃口醤油   200cc   
上白糖   200g   
八角   1個   
香菜の根の部分   1束   
葱頭(葱の青い部分)   1本分   
生姜   2片  ※生姜の皮だけでもOK 
お湯   適量  沸かしておく 
盛り付け  
ほうれん草(青菜)     ゆがいて添える 

作り方

  1. 1

    鍋に血抜きした豚バラ肉と水(分量外)を入れて強火にかける。沸いたら弱~中火にし、全体に火が入るまでしっかり下茹でし、アクを出す。出たアクはきれいに取り除く。

  2. 2

    別の鍋に、水・調味料・香辛料類を全て鍋に入れて混ぜ、中火にかける。

  3. 3

    そこへ下茹でした豚肉を入れ、アルミホイルで落し蓋をし、弱火で50分~1時間煮る。 ※水の量が減らないように注意。減ったらお湯を足して調整する。

  4. 4

    器に盛り、ゆがいたほうれん草を添えて完成。

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