- 4人前
- 調理時間:
- 約120分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
豚バラ肉ブロック | 360g | 4cm角にカットし、水にさらして血抜きをする |
水 | 1リットル | |
濃口醤油 | 200cc | |
上白糖 | 200g | |
八角 | 1個 | |
香菜の根の部分 | 1束 | |
葱頭(葱の青い部分) | 1本分 | |
生姜 | 2片 | ※生姜の皮だけでもOK |
お湯 | 適量 | 沸かしておく |
■ 盛り付け | ||
ほうれん草(青菜) | ゆがいて添える |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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豚バラ肉ブロック | 360g | 4cm角にカットし、水にさらして血抜きをする |
水 | 1リットル | |
濃口醤油 | 200cc | |
上白糖 | 200g | |
八角 | 1個 | |
香菜の根の部分 | 1束 | |
葱頭(葱の青い部分) | 1本分 | |
生姜 | 2片 | ※生姜の皮だけでもOK |
お湯 | 適量 | 沸かしておく |
■ 盛り付け | ||
ほうれん草(青菜) | ゆがいて添える |
鍋に血抜きした豚バラ肉と水(分量外)を入れて強火にかける。沸いたら弱~中火にし、全体に火が入るまでしっかり下茹でし、アクを出す。出たアクはきれいに取り除く。
別の鍋に、水・調味料・香辛料類を全て鍋に入れて混ぜ、中火にかける。
そこへ下茹でした豚肉を入れ、アルミホイルで落し蓋をし、弱火で50分~1時間煮る。 ※水の量が減らないように注意。減ったらお湯を足して調整する。
器に盛り、ゆがいたほうれん草を添えて完成。