4人前
 調理時間:
約120分
                                                           
材料・調味料 分量 下準備
豚バラ肉ブロック 360g 4cm角にカットし、水にさらして血抜きをする 
水 1リットル  
濃口醤油 200cc  
上白糖 200g  
八角 1個  
香菜の根の部分 1束  
葱頭(葱の青い部分) 1本分  
生姜 2片 ※生姜の皮だけでもOK 
お湯 適量 沸かしておく 
■ 盛り付け 
ほうれん草(青菜)  ゆがいて添える 
コツ・ポイント
豚バラ肉をゆでる前に水にさらして血抜きをするのがポイント。雑味やアクが出にくくなり、上品な味に仕上がります。その後しっかり下茹でし、アクを取り除きます。 調味料を入れて肉を煮詰めるうちに水の量が減るので、お湯を足します。温度の違う水ではなく、必ずお湯を足しましょう。

Recipe

  1. STEP1

    鍋に血抜きした豚バラ肉と水(分量外)を入れて強火にかける。沸いたら弱~中火にし、全体に火が入るまでしっかり下茹でし、アクを出す。出たアクはきれいに取り除く。

  2. STEP2

    別の鍋に、水・調味料・香辛料類を全て鍋に入れて混ぜ、中火にかける。

  3. STEP3

    そこへ下茹でした豚肉を入れ、アルミホイルで落し蓋をし、弱火で50分~1時間煮る。 ※水の量が減らないように注意。減ったらお湯を足して調整する。

  4. STEP4

    器に盛り、ゆがいたほうれん草を添えて完成。