3人前
 調理時間:
約10分
                             
材料・調味料 分量 下準備
アーリーレッドの玉ねぎ 1個 薄切りにしておく 
トマト 1/2個 小さめの角切りにしておく 
紫蘇   2枚 みじん切りにしておく 
塩レモン レモン1/3個分 あらめのみじん切りにしておく 
青じそドレッシング 少々  
コツ・ポイント
塩レモンは、レモンをよく洗い、櫛切りにしてから瓶やタッパーに入れる、レモンの30%の分量に塩をいれ、密封して冷蔵庫で保存する。  

Recipe

  1. STEP1

    アーリーレッドは薄くスライス切りにして、耐熱皿に入れてラップをし、数分電子レンジで熱する。しなっとなったら、水気を切ってボウルにうつす。

  2. STEP2

    小さめのサイコロ上にしたトマト、みじん切りの紫蘇もボウルに入れ、アーリーレッドど合わせてよくまぜる。

  3. STEP3

    塩レモンを荒くみじん切りにして、ボウルに加え、全体にレモンがわたるようによく混ぜる。

  4. STEP4

    最後にお好みで青じそドレッシングを少々いれ、ざっくり混ぜたら器に盛ってできあがり。