アーリーレッドとトマトの塩レモンサラダ藤田 奈美シェフのレシピ

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アーリーレッドとトマトの塩レモンサラダ

コツ・ポイント

コツ・ポイント

塩レモンは、レモンをよく洗い、櫛切りにしてから瓶やタッパーに入れる、レモンの30%の分量に塩をいれ、密封して冷蔵庫で保存する。

3人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
アーリーレッドの玉ねぎ   1個  薄切りにしておく 
トマト   1/2個  小さめの角切りにしておく 
紫蘇     2枚  みじん切りにしておく 
塩レモン   レモン1/3個分  あらめのみじん切りにしておく 
青じそドレッシング   少々   

作り方

  1. 1

    アーリーレッドは薄くスライス切りにして、耐熱皿に入れてラップをし、数分電子レンジで熱する。しなっとなったら、水気を切ってボウルにうつす。

  2. 2

    小さめのサイコロ上にしたトマト、みじん切りの紫蘇もボウルに入れ、アーリーレッドど合わせてよくまぜる。

  3. 3

    塩レモンを荒くみじん切りにして、ボウルに加え、全体にレモンがわたるようによく混ぜる。

  4. 4

    最後にお好みで青じそドレッシングを少々いれ、ざっくり混ぜたら器に盛ってできあがり。

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