だし掛け卵 角南 安則シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 居酒屋でも人気メニューのだし巻き卵ですが、家庭で作るのは難しくて無理かな?と思っている方にお勧めなのが、このだし掛け卵です。ポイントは卵を焼き過ぎないこと。とろとろの卵焼きに熱々のだしを張ってお召し上がり下さい。だしは市販の顆粒だしに更に「追いかつお」をすれば風味が増すでしょう。 1人前/調理時間:約20分 材料・調味料 分量 下準備 卵 3個 Lサイズで新鮮なもの かつお出汁 200ml 昆布とかつお節でとったもの 片栗粉 小さじ1 水30mlに小さじ1の片栗粉を溶いておく。 塩 小さじ1/2 大島の「海の精」など 浅葱 大さじ1 小口切り サラダ油 大さじ1/2 植物性のもの(コーン油など) 作り方 1 ボウルなどに卵を割って入れ、塩を小さじ1/2程度加えてよくかき混ぜる。 2 フライパンを中火に掛けて、サラダ油大さじ1/2を敷く。 3 フライパンが温まったら卵を一気に加える。(フライパンはちょっと熱すぎるかな?くらいがちょうどよい。) 4 大きく円を描くようにしゃもじでかき混ぜなから、とろとろの半熟の状態になったらフライパンを火から下す。 5 鍋にだしを入れ中火に掛け、沸騰したら水溶き片栗粉(水30mlに片栗粉小さじ1を加えて混ぜたもの)を入れて、だしにとろみをつける。とろみは熱々をキープする為。 6 浅葱の小口切りを上から散らして、熱々のだしを掛けて出来上がり。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! https://c-chefgohan.gnst.jp/imgdata/delicious/01/01/101/de670x500_1703190914_f769576c9e94fc20189e1f99176453fb.jpg 簡単でした。 ka1310771d このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 鶏の照りマヨ焼き 南新 誠治(遊食当番 酔新) ササッと簡単!豚肉とレタスのサッと煮 野永 喜三夫(日本橋 ゆかり) お餅と鶏肉のおろし煮 黒沢 学(本格手打 わへいそば) だし掛け卵 の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20