- 1人前
- 調理時間:
- 約20分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
卵 | 3個 | Lサイズで新鮮なもの |
かつお出汁 | 200ml | 昆布とかつお節でとったもの |
片栗粉 | 小さじ1 | 水30mlに小さじ1の片栗粉を溶いておく。 |
塩 | 小さじ1/2 | 大島の「海の精」など |
浅葱 | 大さじ1 | 小口切り |
サラダ油 | 大さじ1/2 | 植物性のもの(コーン油など) |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
卵 | 3個 | Lサイズで新鮮なもの |
かつお出汁 | 200ml | 昆布とかつお節でとったもの |
片栗粉 | 小さじ1 | 水30mlに小さじ1の片栗粉を溶いておく。 |
塩 | 小さじ1/2 | 大島の「海の精」など |
浅葱 | 大さじ1 | 小口切り |
サラダ油 | 大さじ1/2 | 植物性のもの(コーン油など) |
ボウルなどに卵を割って入れ、塩を小さじ1/2程度加えてよくかき混ぜる。
フライパンを中火に掛けて、サラダ油大さじ1/2を敷く。
フライパンが温まったら卵を一気に加える。(フライパンはちょっと熱すぎるかな?くらいがちょうどよい。)
大きく円を描くようにしゃもじでかき混ぜなから、とろとろの半熟の状態になったらフライパンを火から下す。
鍋にだしを入れ中火に掛け、沸騰したら水溶き片栗粉(水30mlに片栗粉小さじ1を加えて混ぜたもの)を入れて、だしにとろみをつける。とろみは熱々をキープする為。
浅葱の小口切りを上から散らして、熱々のだしを掛けて出来上がり。