1人前
 調理時間:
約20分
                                   
材料・調味料 分量 下準備
卵 3個 Lサイズで新鮮なもの 
かつお出汁 200ml 昆布とかつお節でとったもの 
片栗粉 小さじ1 水30mlに小さじ1の片栗粉を溶いておく。 
塩 小さじ1/2 大島の「海の精」など 
浅葱 大さじ1 小口切り 
サラダ油 大さじ1/2 植物性のもの(コーン油など) 
コツ・ポイント
居酒屋でも人気メニューのだし巻き卵ですが、家庭で作るのは難しくて無理かな?と思っている方にお勧めなのが、このだし掛け卵です。ポイントは卵を焼き過ぎないこと。とろとろの卵焼きに熱々のだしを張ってお召し上がり下さい。だしは市販の顆粒だしに更に「追いかつお」をすれば風味が増すでしょう。  

Recipe

  1. STEP1

    ボウルなどに卵を割って入れ、塩を小さじ1/2程度加えてよくかき混ぜる。

  2. STEP2

    フライパンを中火に掛けて、サラダ油大さじ1/2を敷く。

  3. STEP3

    フライパンが温まったら卵を一気に加える。(フライパンはちょっと熱すぎるかな?くらいがちょうどよい。)

  4. STEP4

    大きく円を描くようにしゃもじでかき混ぜなから、とろとろの半熟の状態になったらフライパンを火から下す。

  5. STEP5

    鍋にだしを入れ中火に掛け、沸騰したら水溶き片栗粉(水30mlに片栗粉小さじ1を加えて混ぜたもの)を入れて、だしにとろみをつける。とろみは熱々をキープする為。

  6. STEP6

    浅葱の小口切りを上から散らして、熱々のだしを掛けて出来上がり。