4人前
 調理時間:
約20分
                                                                       
材料・調味料 分量 下準備
アンチョビ 5枚 細かくペースト状にまるまで包丁で刻む 
おから 200g  
鶏ひき肉 50g  
牛蒡 30g 小さめのささがきにする 
人参 30g 皮をむいてみじん切りにする 
きくらげ(乾燥) 5g 水で戻し、みじん切りにし、水気を切る 
青葱 40g 小口切りにする 
サラダ油 大さじ1.5  
■ 合わせ地 
薄口醤油 35cc  
みりん 40cc  
だし 400cc  
■ 飾り 
青柚子の皮 適量 細めの千切り 
コツ・ポイント
具材はそれぞれ小さく切り揃え、出汁を入れる前に、アンチョビ入りの油で炒めます。 おからをふっくらと炊き上げるには、たっぷり注いだ出汁を丁寧に煮含めて、水気を飛ばすこと。十分に煮含めないと、べしゃっとしたおからになってしまいます。 ※調理時間に、乾物を戻す時間は含みません。

Recipe

  1. STEP1

    鍋に油を入れ、アンチョビを弱火で炒めながら溶かす。

  2. STEP2

    鶏ひき肉を加えて中火にし、炒める。肉に火が通ったら牛蒡・人参・きくらげを入れてさらに炒める。

  3. STEP3

    具全体に油が行き渡ったら、合わせ地を注いで強火にする。煮立ったらおからを加えて中火にし、ときどき混ぜながら、水分がなくなるまで丁寧に煮含める。

  4. STEP4

    水分がなくなったら青葱を加え、さっと混ぜて火からおろし、冷ます。

  5. STEP5

    器に盛り、青柚子の皮をあしらい完成。