- 4人前
- 調理時間:
- 約30分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
米 | 2カップ | 洗米し、ザルにあげる |
アンチョビ | 5枚 | |
太白ごま油 | 30cc | |
水 | 380cc | |
鰯(大きめのもの) | 2尾 | 三枚卸しにする |
新生姜 | 50g | 皮をむき、繊維に沿って千切り |
三つ葉 | 1束 | 湯がいて氷水におとし、1.5cmに切る |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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米 | 2カップ | 洗米し、ザルにあげる |
アンチョビ | 5枚 | |
太白ごま油 | 30cc | |
水 | 380cc | |
鰯(大きめのもの) | 2尾 | 三枚卸しにする |
新生姜 | 50g | 皮をむき、繊維に沿って千切り |
三つ葉 | 1束 | 湯がいて氷水におとし、1.5cmに切る |
鍋に太白ごま油とアンチョビを入れて弱火で炒め、油にアンチョビをゆっくりと溶かす。
【炊飯器の場合】米を入れ、水とアンチョビを溶かした油を注ぎ、新生姜をちらして鰯を並べ、炊き込みモードで炊く。
【土鍋の場合】米を入れ、水とアンチョビを溶かした油を注ぎ、新生姜をちらして蓋をし、強火で約10分炊く。弱火に落として鰯を並べ、再び蓋をし約8分炊く。
炊き上がったら、三つ葉を飾り完成。