4人前
 調理時間:
約30分
                                         
材料・調味料 分量 下準備
米 2カップ 洗米し、ザルにあげる 
アンチョビ 5枚  
太白ごま油 30cc  
水 380cc  
鰯(大きめのもの) 2尾 三枚卸しにする 
新生姜 50g 皮をむき、繊維に沿って千切り 
三つ葉 1束 湯がいて氷水におとし、1.5cmに切る 
コツ・ポイント
アンチョビの下ごしらえが大事なポイントです。ごま油を弱火にかけ、分量のアンチョビをゆっくり溶かすことで旨味を出し、塩気をまろやかに。香りがほのかで上品な太白ごま油を使いましょう。 土鍋などを使って直火で炊く場合は、水が沸騰してから鰯をのせましょう。  

Recipe

  1. STEP1

    鍋に太白ごま油とアンチョビを入れて弱火で炒め、油にアンチョビをゆっくりと溶かす。

  2. STEP2

    【炊飯器の場合】米を入れ、水とアンチョビを溶かした油を注ぎ、新生姜をちらして鰯を並べ、炊き込みモードで炊く。

  3. STEP3

    【土鍋の場合】米を入れ、水とアンチョビを溶かした油を注ぎ、新生姜をちらして蓋をし、強火で約10分炊く。弱火に落として鰯を並べ、再び蓋をし約8分炊く。

  4. STEP4

    炊き上がったら、三つ葉を飾り完成。