4人前
 調理時間:
約15分
                                                                             
材料・調味料 分量 下準備
■ 甘酒のヴィネグレット 
甘酒 10g  
薄口醤油 3cc  
米酢 20cc  
コショウ 少々  
オリーブオイル 50cc  
菜種油 150cc  
■ 具材 
イチジク 4個 皮をむき、カブと同じ大きさにくし切り 
カブ 4個 皮をむき、イチヂクと同じ大きさにくし切り 
ベーコン 大さじ1程度 小さめに切る 
くるみ 10粒 トースターで軽くローストし、香りを出す 
クレソンの葉 適量 洗っておく 
■ カブ下準備用 
お湯 適量  
塩 適量 お湯の1%が目安 
コツ・ポイント
ヴィネグレットは、まずオリーブオイルと菜種油以外の調味料をホイッパ一で力強く攪拌し、十分に混ぜ合わせてからオイルを入れ、全体をざっくりと混ぜること。 カブやイチジクは、しっかりと角が立つようにサイズを揃えて切ると、盛り付けたとき綺麗に仕上がります。

Recipe

  1. STEP1

    【甘酒のヴィネグレット】ボウルに甘酒・薄口醬油・米酢・コショウを入れ、ホイッパーで力強く攪拌する。次にオリーブオイルと菜種油を入れ、ざっくりと混ぜる。

  2. STEP2

    鍋にお湯を沸かし塩を入れて、カブを1分ほど茹でる。ザルにあけて水を切り、冷ます。

  3. STEP3

    ブライパンを中火にかけ菜種油少々(分量外)をひき、ベーコンを香りが出るまで炒める。

  4. STEP4

    ボウルに塩茹でしたカブと炒めたベーコンを入れ、和える。

  5. STEP5

    皿にイチジク・カブとベーコン・くるみを盛り、甘酒のヴィネグレットをかける。クレソンの葉でアクセントをつけて完成。

  6. STEP6

    ※甘酒のヴィネグレットは、冷蔵庫で約1~2週間もつので、常備調味料として作っておくと便利。