- 4個
- 調理時間:
- 約40分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ 生地のベース | ||
牛乳 | 70g | |
薄力粉 | 25g | ふるっておく |
甘酒 | 150g | |
卵黄 | 2個分 | |
無塩バター | 10g | 混ざりやすいように小さく切り、冷やしておく |
■ メレンゲ | ||
卵白 | 4個分 | |
グラニュー糖 | 80g | |
■ 型用 | ||
無塩バター | 適量 | |
グラニュー糖 | 適量 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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■ 生地のベース | ||
牛乳 | 70g | |
薄力粉 | 25g | ふるっておく |
甘酒 | 150g | |
卵黄 | 2個分 | |
無塩バター | 10g | 混ざりやすいように小さく切り、冷やしておく |
■ メレンゲ | ||
卵白 | 4個分 | |
グラニュー糖 | 80g | |
■ 型用 | ||
無塩バター | 適量 | |
グラニュー糖 | 適量 |
【生地のベース】鍋に牛乳を入れて火にかけ、沸いたらすぐ火からおろす。薄力粉を入れたボウルに、その熱い牛乳を注ぎ、ホイッパーで強く混ぜる。
そこへ甘酒・卵黄・バターを入れ、バターが溶けるまでしっかりとホイッパーで撹拌する。完全に混ざったら、ラップをして常温で置いておく。
【型の準備】型の内側全体にバターを塗り、グラニュー糖をまぶす。型を逆さまにして余分なグラニュー糖を落とす。
【メレンゲ】別のボウルに卵白とグラニュー糖の1/3を入れ、ホイッパーで泡立てる。少し泡立ったら、さらに1/3を加えて泡立てる。
全体が白く泡立ったら残りのグラニュー糖を全部加え、角が立つまでしっかり泡立てる。 ※ボウルを逆さまにして落ちない程度の固さが目安。
生地のベースにメレンゲの1/3の量を足して、ゴムベラですくい上げるように混ぜ、なじませる。残りのメレンゲを入れ、全体が均等になるまでしっかりと混ぜる。
準備した型に合わせた生地を流し込み(膨らむので約8分目)、表面を平らにする。
175℃に予熱したオーブンで20~25分ゆっくり焼く。竹串を刺して何もつかなければOK。オーブンから出して提供する。
※時間とともにしぼんでしまうので、出来立て熱々の状態での提供が望ましい。