4人前
 調理時間:
約20分
                                                                                         
材料・調味料 分量 下準備
■ 野菜 
きゅうり 1本 ななめに1cm幅にカットする 
なす 1本 1/2にカットし、1cm幅にカットする 
かぶ 1個 皮をむいて縦に1/4にカットし、1cm幅にカットする 
ラディッシュ 2個 縦1/2にカットする 
キャベツ 1/6個 4cm角にカットする 
みょうが 2個 縦に1/4にカットする 
塩 野菜の重量の2%  
■ 浅漬け用の調味料 
ヨーグルト 100g ※プレーンヨーグルトを使用 
米酢 20cc  
薄口醤油 7.5cc  
砂糖 10g  
昆布茶 2g  
塩 1g  
■ 仕上げ 
リンゴ 1/4個 皮付きのまま1/4にカットし、0.5cm幅にカットする 
ミント 適量  
コツ・ポイント
野菜の重量から計算して、2%の塩の量を必ず守ってください。ビニール袋に野菜と塩を入れると揉み込みやすくなります。出た水分は固く絞って水切りを完璧にすることが大事です。最後にミントをあしらい、フレッシュ感をプラスします。 ※すぐに食べられますが、2~3日漬け込んでも大丈夫です。

Recipe

  1. STEP1

    カットした野菜をナイロン袋に入れ、野菜全部の重量に対して2%の塩を加える。よく揉み込んで、10分ほど置いておく(脱水させる)。

  2. STEP2

    ナイロン袋から手で野菜を取り出し、両手で固く絞って水分を切った野菜をボウルに入れる。

  3. STEP3

    【浅漬け用の調味料】すべての調味料を混ぜ合わせる。

  4. STEP4

    水分を絞った野菜にカットしたリンゴを加え、浅漬け用の調味料をかけてサクッと混ぜ合わせる。

  5. STEP5

    器に盛りつけ、ミントをあしらい完成。