3人前
 調理時間:
約45分
                                                                                                                                                     
材料・調味料 分量 下準備
スズキの切り身 70g×3切れ  
オレンジ 1個 濃縮オレンジエキスとフレッシュソース用 
オリーブオイル 適量  
■ オレンジのバターソース 
エシャロット 15g  
白ワイン 75cc  
無塩バター 100g  
生クリーム 10cc 乳脂肪分35%を使用 
濃縮オレンジエキス(煮つめたもの) 大さじ1 100%オレンジ果汁を1/20まで煮つめたもの 
塩 少々  
砂糖 少々 ワインの味により量を調整する 
タイム 少々  
■ オレンジのフレッシュソース 
ケーパー 5粒 細かく刻む 
きゅうり 1/8本 皮をむき、5mm角にカット 
ピクルス 小1本 5mm角にカット 
トマト 1/4個 湯むきし、5mm角にカット 
オレンジ 果実1/4個分 他の野菜より少し大きめにカット 
オリーブオイル 10cc  
濃縮オレンジエキス(煮つめたもの) 小さじ1  
レモン汁 少々  
コアントロー(あれば) 小さじ1  
砂糖 少々  
塩 少々  
■ 飾り 
セルフィーユ 少々  
イタリアンパセリ 少々  
ディル 少々  
コツ・ポイント
魚と相性のよいオレンジを使ったソース2種で楽しむ、スズキのポワレ。下にオレンジエキスを加えた濃厚なバターソースを敷き、上にオレンジの果実感を存分に出したサラダ風のソースをかけます。組み合わせることでまろやかな味に。オレンジの爽やかな香り、酸味、旨みが魚のおいしさを引き立てます。

Recipe

  1. STEP1

    【オレンジ】天地を落とし、オレンジをまな板におき、皮と実の間に包丁を入れ少しずつ切り落としていく。

  2. STEP2

    片手にオレンジを持ち、オレンジの薄皮に沿って包丁を入れ、1房1房、実を切り落とす。

  3. STEP3

    全部切り落としたら、薄皮を絞ってオレンジ果汁を出す。※果汁は濃縮オレンジエキスに、果実のうち1/4個分はフレッシュソースに使用します。

  4. STEP4

    【スズキ】フライパンにオリーブオイルをひき、強火でスズキを皮目から焼く。そり返らないように指でやさしく押しながら。

  5. STEP5

    ひっくり返してもう片面もフタをせずに焼く。表面が焼けたら200℃のオーブンに入れ、3~4分ふっくらと焼き上げる。焼けたら取り出し、皮を剥ぎ取る。

  6. STEP6

    【バターソース】鍋にエシャロットと白ワインを入れ弱~中火にかける。タイムを入れたら強火にし、水分が1/5の量になるまで約3分しっかりと煮詰め、味を凝縮させる。

  7. STEP7

    煮つまったところに生クリームを入れ、ひと煮立ちさせる。

  8. STEP8

    沸いたらすぐバターを入れ、ホイッパーで混ぜながら溶かし込んで乳化させ、とろみをつけ、火からおろす。

  9. STEP9

    【濃縮オレンジエキス】絞ったオレンジ果汁(またはオレンジジュース)を中火にかけ、水分量が1/20の量になるまで煮詰めておく。その濃縮オレンジエキスを注ぐ。

  10. STEP10

    塩・砂糖を加えて味を調えたら、漉し器で漉してソースをなめらかに仕上げる。

  11. STEP11

    【フレッシュソース】ボウルにソース用の具材とオリーブオイルを入れて混ぜ、オイルでコーティングする。エキス・レモン汁・コアントロー・砂糖・塩で味を調える。

  12. STEP12

    【仕上げ】皿にバターソースをひく。スプーンの背で中央から外側へ伸ばすとよい。焼いたスズキをのせる。

  13. STEP13

    スズキの上にフレッシュソースをかけ、セルフィーユ・イタリアンパセリ・ディルなどを飾りつけて完成。