鳥海なめこのサラダライス笹 敬子シェフのレシピ

お気に入りに追加

鳥海なめこのサラダライス

コツ・ポイント

本格的な夏へと近づいて行く梅雨時は、
じめじめとした空気の日が続きます。
さっぱりと美味しく食べやすい
鳥海なめこのサラダライスで、
元気に盛夏をお迎えください。

2人分/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
ご飯   茶碗2杯分  炊いておく 
具材  
牛肉細切れ   60g  小さめに切る 
鳥海なめこ(またはなめこ)   適量  小さめに切る 
ゴボウ   4分の1本  千切り、水にさらしアクを抜く 
バター   適量  炒め用 
塩コショウ   少々  炒め用 
ニンジン   4分の1  千切り 
キャベツ   8分の1  千切り 
キュウリ   2分の1本  千切り 
赤パプリカ   4分の1  細切り 
絹さや   4~6本  茹でて小さめに切る 
調味料  
ドレッシング   適量  お好みのドレッシング、トマト系がオススメ 
バター   適量  溶かしバターにする 
塩コショウ   少々   
飾り  
紫キャベツまたはグリーンカールなど   1,2枚   
ウズラの卵   1個  茹でて半分に切る 
レモン輪切り   2枚   

作り方

  1. 1

    牛肉、鳥海なめこ、ゴボウは、それぞれをバターと塩コショウで適度に炒めておきます。

  2. 2

    炊きあがったごはんと具材・調味料を良く混ぜ合わせ、紫キャベツを敷いたお皿に盛り付けて、ウズラの卵、レモンを飾って、出来上りです。

  3. 3

    *盛り付ける時に、牛肉ソテーをご飯の上に乗せて、溶かしバターとドレッシングをかけてから、飾りを乗せると、より豪華に仕上がります。

このレシピのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

写真を投稿する

鳥海なめこのサラダライスの写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう