2人分
 調理時間:
約30分
                                                                                                     
材料・調味料 分量 下準備
ご飯 茶碗2杯分 炊いておく 
■ 具材 
牛肉細切れ 60g 小さめに切る 
鳥海なめこ(またはなめこ) 適量 小さめに切る 
ゴボウ 4分の1本 千切り、水にさらしアクを抜く 
バター 適量 炒め用 
塩コショウ 少々 炒め用 
ニンジン 4分の1 千切り 
キャベツ 8分の1 千切り 
キュウリ 2分の1本 千切り 
赤パプリカ 4分の1 細切り 
絹さや 4~6本 茹でて小さめに切る 
■ 調味料 
ドレッシング 適量 お好みのドレッシング、トマト系がオススメ 
バター 適量 溶かしバターにする 
塩コショウ 少々  
■ 飾り 
紫キャベツまたはグリーンカールなど 1,2枚  
ウズラの卵 1個 茹でて半分に切る 
レモン輪切り 2枚  
コツ・ポイント
本格的な夏へと近づいて行く梅雨時は、 じめじめとした空気の日が続きます。 さっぱりと美味しく食べやすい 鳥海なめこのサラダライスで、 元気に盛夏をお迎えください。

Recipe

  1. STEP1

    牛肉、鳥海なめこ、ゴボウは、それぞれをバターと塩コショウで適度に炒めておきます。

  2. STEP2

    炊きあがったごはんと具材・調味料を良く混ぜ合わせ、紫キャベツを敷いたお皿に盛り付けて、ウズラの卵、レモンを飾って、出来上りです。

  3. STEP3

    *盛り付ける時に、牛肉ソテーをご飯の上に乗せて、溶かしバターとドレッシングをかけてから、飾りを乗せると、より豪華に仕上がります。