2人前
 調理時間:
約30分
                                                           
材料・調味料 分量 下準備
イワシ 2尾 ウロコをとり、水洗いし3枚におろす 
塩 適量  
強力粉 適量  
揚げ油 適量  
■ 茄子のピューレ 
茄子 2本  
オリーブオイル 30cc  
ニンニク 1片 みじん切り 
醤油 少々  
■ 仕上げ 
煎り番茶 30g  
満願寺唐辛子 1/6本 1cmくらいの菱形に切り、170℃の油で素揚げする 
コツ・ポイント
煎り番茶の持つスモーキーな香りを、揚げたイワシと茄子のピューレに移すため、蓋付きの器を用意しましょう。盛り付けたらすぐ蓋をし、提供します。 茄子はオーブンでじっくり焼いた後、中身だけをスプーンでそぐように取り出し、滑らかになるまで叩いてからにんにくオイルで炒め、味付けをします。

Recipe

  1. STEP1

    【茄子のピューレ】茄子を丸ごと200℃のオーブンで約25分焼く。半分に切り、やわらかくなった中身だけをスプーンでくり抜き、叩いて滑らかにする。

  2. STEP2

    鍋にオリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを入れ中火にかける。香りが出たら茄子を加え、醬油で味付けし、さっと仕上げる。

  3. STEP3

    【イワシ】3枚におろしたイワシに塩をし、くるくると丸め、竹串に刺す。ハケで強力粉をまぶし、170℃のサラダ油で揚げる。

  4. STEP4

    蓋付きの器に煎り番茶を敷き詰め、その上に揚げた鰯をのせる。茄子のピューレと満願寺唐辛子をトッピングする。

  5. STEP5

    すぐに器の蓋をし、揚げたイワシの余熱で、煎り番茶の香りを纏わせて完成。蓋をしたまま提供する。