- 2人前
- 調理時間:
- 約30分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
イワシ | 2尾 | ウロコをとり、水洗いし3枚におろす |
塩 | 適量 | |
強力粉 | 適量 | |
揚げ油 | 適量 | |
■ 茄子のピューレ | ||
茄子 | 2本 | |
オリーブオイル | 30cc | |
ニンニク | 1片 | みじん切り |
醤油 | 少々 | |
■ 仕上げ | ||
煎り番茶 | 30g | |
満願寺唐辛子 | 1/6本 | 1cmくらいの菱形に切り、170℃の油で素揚げする |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
イワシ | 2尾 | ウロコをとり、水洗いし3枚におろす |
塩 | 適量 | |
強力粉 | 適量 | |
揚げ油 | 適量 | |
■ 茄子のピューレ | ||
茄子 | 2本 | |
オリーブオイル | 30cc | |
ニンニク | 1片 | みじん切り |
醤油 | 少々 | |
■ 仕上げ | ||
煎り番茶 | 30g | |
満願寺唐辛子 | 1/6本 | 1cmくらいの菱形に切り、170℃の油で素揚げする |
【茄子のピューレ】茄子を丸ごと200℃のオーブンで約25分焼く。半分に切り、やわらかくなった中身だけをスプーンでくり抜き、叩いて滑らかにする。
鍋にオリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを入れ中火にかける。香りが出たら茄子を加え、醬油で味付けし、さっと仕上げる。
【イワシ】3枚におろしたイワシに塩をし、くるくると丸め、竹串に刺す。ハケで強力粉をまぶし、170℃のサラダ油で揚げる。
蓋付きの器に煎り番茶を敷き詰め、その上に揚げた鰯をのせる。茄子のピューレと満願寺唐辛子をトッピングする。
すぐに器の蓋をし、揚げたイワシの余熱で、煎り番茶の香りを纏わせて完成。蓋をしたまま提供する。