- 8人前
- 調理時間:
- 約110分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
パイナップル | 1個 | 熟れたものが適している |
■ ココナッツソース | ||
ココナッツピューレ | 300g | ※ココナッツミルクを使う場合は砂糖を増やして調整を。 |
ホワイトラム | 60g | |
砂糖 | 適量 | 味をみて、好みで量を調節 |
■ 盛り付け | ||
ミントの葉 | 適量 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
パイナップル | 1個 | 熟れたものが適している |
■ ココナッツソース | ||
ココナッツピューレ | 300g | ※ココナッツミルクを使う場合は砂糖を増やして調整を。 |
ホワイトラム | 60g | |
砂糖 | 適量 | 味をみて、好みで量を調節 |
■ 盛り付け | ||
ミントの葉 | 適量 |
【シャーベット】パイナップルの皮をむき、凹凸部分の掃除をする。※らせん状に包丁をいれるときれいに掃除できる。 ジューサーに入りやすい大きさに切る。
ジューサー(ブレンダーでもOK)に入れ、低速でしっかり攪拌する。アミで漉し、ジュースだけ取り出す。
そのパイナップルジュースを、電動ハンドミキサーの高速で約10分、しっかり泡立てる。ここで空気をたくさん含ませることで、ふわふわに仕上がる。
容器に入れてフタ(またはラップ)をし、約1.5時間冷凍する。
【ココナッツソース】ココナッツピューレに砂糖を入れ、ホイッパーでかき混ぜる。砂糖が溶けたらホワイトラムを合わせ、混ぜる。冷蔵庫で冷やしておく。
器にココナッツソースをしき、スプーンですくったパイナップルシャーベットをのせ、ミントの葉を飾り完成。