イタリアンドルチェの王様【TIRAMISU】ORESTE PAGNOTTAシェフのレシピ

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イタリアンドルチェの王様【TIRAMISU】

コツ・ポイント

コツ・ポイント

ティラミスはお子様から大人の方まで誰にも人気のデザートです。
今回は4名様分のレシピですので、人数が増えた場合は分量を調整してみてください。
クリームを気持ち固めになるまで根気よく混ぜること。ハンドブレンダーがあれば便利です。

4人分/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
マスカルポーネチーズ   125g   
生クリーム   250g   
グラニュー糖   50g   
卵黄   1個   
コーヒー   約800cc  エスプレッソが無ければアイスコーヒーでも代用可 
サヴォイアルディ   約20本  コーヒーに浸すと時は手早く 
ココアパウダー   適量  茶こし等で細かくする 

作り方

  1. 1

    【ティラミスのクリーム】  
    1) 卵黄にグラニュー糖を入れ白くもったりするまで混ぜる。できれば湯銭で温めながら

  2. 2

    2) マスカルポーネを(1)に3回位にわけて、なめらかになるようにまぜる。

  3. 3

    3) (2)に生クリームを少しずつ加えながらホイップするイメージで生クリームを加え混ぜてもったりするまで繰り返し、固めにクリームを仕上げます

  4. 4

    【仕上げ】
    4) エスプレッソまたはアイスコーヒーに、サヴォイアルディを浸し、十分にコーヒーを吸わせながら半量をバットに並べる

  5. 5

    5)(4)にティラミスのクリームの半量をのせてヘラなどで平らに伸ばす

  6. 6

    6)(5)の上にもう一段(4)(5)を繰り返す

  7. 7

    7) 冷蔵庫で1日寝かせて、カットして皿に盛り付け、ココアパウダーをかけて仕上げます

  8. 8

    大き目のガラス製または、陶器の器で仕上げればそのまま食卓へも。

  9. 9

    小さく切り分けてお皿に旬のフルーツなどと盛り合わせても華やかになります。

  10. 10

    気軽に愉しめるイタリアンドルチェに、ぜひ!!挑戦してみてください。

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